Народная забава в нашей стране эпохи дикой демократии – отъем денег у населения, причем последователи Остапа Бендера давно не участвуют в этом великолепном действе: современные методы законнее, эффективнее и проще. Каждый раз, когда вы идете в кинотеатр и покупаете в буфете чипсы и пиво по запредельным ценам – вы становитесь жертвой махинации. Каждый раз, когда вы сдаете в магазине сумку и, возвращаясь за ней, ее не находите, а сочувствующий менеджер показывает вам на табличку «администрация магазина не несет ответственности за вещи, оставленные в камере хранения» и вежливо выпроваживает из магазина – вы становитесь жертвой примитивнейшей аферы.
Каждый раз, когда вас обыскивают при входе в заведение ранга чуть более высокого, чем ординарный пивной ларек, вас унижают за ваш же счет. Я считаю, что подобное положение вещей не может считаться нормальным в современном обществе, и я постараюсь рассказать вам о том, как вас обманывают и о том, как можно обману противодействовать.
Вы решили посетить кинотеатр. У вас в руках – пакетик сока и пачка чипсов, за плечом – рюкзак с пачкой готового к употреблению попкорна. На входе вас останавливает охраниик и говорит примерно следующее: «Вход в кинотеатр со своими напитками и продуктами питания запрещен, оставьте их на столике, будете уходить – заберете». Вы со вздохом подчиняетесь, и, решив, что на удовольствии не стоит экономить, покупаете все тот же сок, чипсы и попкорн в местном буфете. Естественно, эти продукты питания стоят в пару раз больше, чем в ближайшем ларьке.
читать дальшеDe facto в нашем случае речь идет о том, что вас не пускают в кинотеатр по единственной причине – у вас с собой продукты питания.
Это замечательно: у вас наглядное доказательство того факта, что тем, у кого нет напитков, оказывают преимущества при пользовании услугами. Здесь начинается первое и самое мощное нарушение закона, ибо в ст.426 ГК РФ содержится следующее: «коммерческая организация не вправе оказывать предпочтение одному лицу перед другим в отношении заключения публичного договора, кроме случаев, предусмотренных законом и иными правовыми актами». Кинотеатр является коммерческой организации? Несомненно: вряд ли он занимается благотворительностью и не имеет в качестве цели своей деятельности извлечение прибыли. Предпочтение оказывалось? Само собой: только что перед вами прошло несколько человек, в то время, когда вас заставляли стоять перед входом. Где здесь публичный договор? Он налицо: вас приглашают его заключить. Только пускать не хотят.
Здесь менеджер позовет администратора, который, прочитав книжку «Как стать юристом за пять дней», выскажет примерно следующее: мол, в тексте содержится оговорка о случаях, предусмотренных законом, и вот именно здесь и сейчас действует постановление Правительства РФ от 15 августа 1997 г. N 1036 «Об утверждении правил услуг общественного питания», а в пункте 5 данного документа написано следующее: «исполнитель вправе самостоятельно устанавливать в местах оказания услуг правила поведения для потребителей, не противоречащие законодательству Российской Федерации (ограничение курения, запрещение нахождения в верхней одежде и другие)». Здесь многие разворачиваются и уходят: требования закона – они требования закона и есть, после чего идут в буфет и мирно покупают еду и напитки, не замечая мерзко хихикающих менеджеров.
Поздравляю: вы только что были свидетелем того, как замечательно доверчивым гражданам навешали на уши несколько килограммов недоброкачественной лапши. Дело в том, что предоставление зрителям услуг по предоставлению общественного питания является дополнительными услугами, а не основными. В данном случае речь идет о кинотеатре, который предоставляет потребителю право посмотреть фильм, и доказывает это совершенно другой документ, созданный аж в 1994 году, но значительно доработанный в 2000, а именно – Постановление Правительства РФ от 17 ноября 1994 года № 1264 «Правила по кинообслуживанию населения» (далее – ПпКН).
Согласно ст.4 ПпКН услугой по киновидеообслуживанию является показ киновидеофильмов, предназначенных для публичной демонстрации. Очевидно, что при оказании соответствующей деятельности кинотеатр должен соблюдать требования закона, соответствено, данные правила носят императивный характер и обязательны к выполнению.
Согласно ст.14 ПпКН кинотеатр не вправе навязывать зрителям дополнительные услуги (предсеансовое обслуживание), предоставляемые за плату. В данном случае услуги по продаже напитков и продуктов питания являются как раз предсеансовым обслуживанием.
Согласно ст.25 ПпКН администрация кинотеатра имеет право не допустить зрителя на просмотр фильма (или удалить из зала) только в случае нарушения зрителем общественного порядка и причинения вреда имуществу киновидеозрелищного предприятия. Соответственно, если вы никого не избивали и не нарушали общественного порядка – все нормально.
Фактически кинотеатр навязывает вам услуги по общественному питанию, которые являются дополнительными. Подобное действие кинотеатра является грубейшим нарушением ст.14 ПпКН, который звучит так: «киновидеозрелищные предприятия не вправе навязывать зрителям дополнительные услуги (предсеансовое обслуживание), предоставляемые за плату».
Как видите, все оказалось достаточно просто: защитить себя от неправомерных действий кинотеатра совсем не сложно, и после прочтения данной статьи, я полагаю, это сможете сделать и вы. Источник
Пожалуйста.
С чипсами в кино не хожу: не люблю шорох и шелест в зрительном зале. А вот сок или воду практически всегда таскаю или в сумке, или просто в руках. Как-то никто меня с этим и не думал останавливать...
Это в России - в большинстве кинотеатров.
Мрак. ((
Да как то настолько привычно, что статья выше - откровением кажется.
Я часто ношу в сумке что-то съедобное. Если не съедобное, то питьё типа сока. Мне некомфортно в любом месте, где меня как-то ограничивают в доступе к еде-питью.
Мы наш, мы новый мир построим...
Ну, с другой стороны, наши могут обязать русскоязычного зрителя смотреть русский фильм в плохом украинском переводе...
Это государственная политика. А у нас - откровенное мошенничество со стороны конкретных предпринимателей.
А мне-то какая разница, создаёт мне неудобство целое государство или отдельный владелец кинотеатра?
Разница есть - если борешся с политикой государства - ты диссидент, а если с мошенничеством, то типа отстаиваешь свои законные права (и шансы их отстоять все же есть)
Я типа считаю, что это государство должно подстраиваться под мои права.
В конце концов, я родилась раньше него