Давно собиралась высказаться по поводу двух фильмов – «Хозяин морей» и «Реальная любовь». И чем дольше собиралась, тем все сложнее становилась задача %)



«Хозяин морей» произвел на меня сильнейшее впечатление, я даже сходу накатала пару листов об этом фильме, но так же быстро удалила файл по прочтении. Проблема в том, что я категорически не хочу оценивать его и разбирать на части. Потому как удовлетворил фильм не мои запросы критика, и не эстетические потребности, а задел на чувственном уровне, подняв какие-то архитипические эмоции, сродни патриотизму, боевому ражу, жертвенности… чего-то еще, что в переложении на слова становится банальным до безобразия… Скажу одно – это один из немногих фильмов, давший мне представление о понятии «катарсис», которое очень долго было для меня пустым звуком. Это стоит многого… Сила эмоционального воздействия перекрывает все, что можно было бы сказать о качестве «кирпичиков» из которых сооружен фильм.

Внешне (сюжетно) фильм напомнил мне «Моби Дика» - некий корабль гоняется в одном случае за призрачным Ахероном, в другом - за «призрачным» китом; и там и там – с севера на юг, и с юга на север до изнеможения, пока команда не начинает бунтовать… и там и там капитан – уперто следует задуманному, не считаясь ни с чем.





«Реальная любовь»… Ну… сказано уже было очень много и очень многими… Скажу и я… Получила от фильма огромное удовольствие и двойственное впечатление. После первого просмотра – вышла как с хорошего праздника, но с легким разочарованием от Рикмана; после второго… А вот после второго - с серьезным осадком, комом в горле и вновь вспыхнувшем уважением к Алику… Видимо первый раз – смотрела поверхностно, да и физически сложно осмыслить каждый эпизод при таком огромном их количестве… Первый раз – смотрела на Билли Мэка, премьер-министра, продавца в магазине и прочих светлых и довольно незамысловатых персонажей… Второй – на героиню Эммы Томпсон и на Bad Harry… А может, это зависело и от собственного моего настроения и компании, с которой я ходила в кинотеатр. Создалось ощущение, что после каждого последующего просмотра найдется что-то еще, чего я не заметила, не поняла, не обратила внимания. В фильме огромное количество граней, и каждая из них по-своему отражает один и тот же сюжет, как в мастерски обработанном алмазе – миллион преломлений единственного светового луча. Изменишь угол зрения – и уже другие цвета и оттенки… Красиво и завораживает.



В связи с этим фильмом вспомнилась цитата из Задорнова: «женщина ради любви готова даже заняться любовью, мужчина, чтобы заняться любовью, готов даже полюбить» %)))