В субботу у Сашки (дите мое восьмилетнее) было первое погружение с аквалангом. Погружалась она с двумя одноклассниками в рамках школьного "научного исследования". В школе у них есть такое УНИО (Учиническое Научно Исследовательское Общество) и раз в год детишки всех классов должны приобщаться к "научным исследованиям".
Тема у класса "Вода". Класс разбит на "квадратики" (звездочки нынче не модно) по 4 человека и в этих командах они и должны вести научное исследование. Вся радость научного поиска очевидно ложиться на продвинутых родителей второклашек, которые закупаются альбомами Айвазовского, наборами "юный химик" и пытаются вникнуть в проблему "Воды" по самое нимагу. Ну а что может предложить родитель-дайвер, у которого "жабры сохнут"?.. Непосредственным предкам нашего квадратика был промыт моск на тему "дайвинг рулеззз" и мелкие, потеряв по пути одного соратника и превратившись в треугольничек (никто не пострадал - просто одному дитю прививку накануне сделали и отлучили от водных процедур), получили массу удовольствия по программе "Bubble maker".
С 10 лет ребенок может получить сертификат PADI Open Water Diver Jr, сдав все полагающиеся экзамены. А до 10 лет - если очень хочется есть всякие программы типа "Bubble Maker", в рамках которых дите может нырнуть, прочувствовать, поучиться всяким хитростям и тонкостям под чутким руководством инструктора
Эмоций и у детей и у сухопутных родителей было море, не знаю что там с докладом получится, но первое погружение - впечатление, которое не забудется никогда. Детям вручили сертификаты, наклейки клуба и дали им понять, что они уже почти дайверы.