23:00 

lock Доступ к записи ограничен

Natuzzi
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

22:49 

Доступ к записи ограничен

З. ГорынычЪ
В мире ослепленных тьмой может солнцем показаться пламя от свечи
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

22:29 

Авинаш Диксит, Барри Нейлбафф "Теория игр"

Galadriel2
Шпенглер & Инститорис

Задорный экономический научпоп, в котором "прекрасное равновесие" Нэша иллюстрируется примерами про доисторических охотников, рассказывается происхождение разных типов аукционов (идея аукциона Викри, в котором победитель платит вторую цену, мне особо понравилась) и подробно описываются схемы мухлежа с американскими выборами.
У меня с экономикой, выражаясь терминами соционики, миражные отношения: мы очень нравимся друг другу на расстоянии. Я хорошо училась на экономическом факультете, но уже там понимала, что крутым экономистом мне не быть: cо здравым смыслом у меня все отлично, а вот с математикой - не очень, и обе составляющие равно важны. С другой стороны, именно теория игр кажется областью экономики, наиболее удаленной от математики и приближенной к здравому смыслу. Во всяком случае, все выкладки авторов этой книги ограничиваются школьными четырьмя арифметическими действиями и будут понятны даже тому, кто с математикой совсем на "вы". Более того, когда читаешь изложения той или иной концепции теории игр, все по-отдельности кажется настолько элементарным, что даже не стоило это озвучивать вслух. Но а потом с изумлением обнаруживаешь, что все эти простые идеи упаковываются в какие-то нечеловеческие таблицы и графики - которые в каждой своей точке так и остаются простыми и изумительно логичными.
Авторы разбирают такие аспекты теории игр, как доминирующая и доминируемая стратегия, равновесие Нэша, смешивание стратегий, угрозы, предупреждения и заверения, скрининг и сигналы, аукционы, переговоры, голосование и много других очень жизненных историй, несмотря на наукообразные названия. Самое крутое в теории игр - не математическая составляющая, конечно, а сам результат: когда с помощью здравого смысла и математического аппарата, никого не обманывая, ничего не нарушая можно получить положительный результат даже при изначально плохом раскладе в любой ситуации - главное, выбрать правильную стратегию. Примеры с голосованием на совете директоров за/против поглощения особенно хороши - они показывают очень наглядно, как можно обернуть себе на пользу то, что каждый другой человек тоже пытается обернуть ситуацию себе на пользу.
Забавный пример из книги про пособие по нетрудоспособности. Не буду цитировать, но суть в том, что работники пытаются отлынить, ссылаясь на болезнь, так как им все равно платят пособие/страховку. Как отличить действительно больных работников, которые объективно не способны работать, от просто ленивцев (это называется "ассиметричность информации" - когда одна "играющая" сторона, то есть работники, априори знает больше, чем другая - государство)? Авторы приводят такой вариант: например, сделать так, чтобы больные были вынуждены тратить очень много времени на всякие бюрократические проволочки и сидение в очередях. Здоровые люди в основном на это просто не пойдут, а по-настоящему больным и деваться некуда. Наше государство очень эффективно использует эту стратегию, что скажешь.

Завернутые краешки страниц:
- посмотреть фильм A beautiful mind;
- "Теорема о минимаксе гласит, что в играх с нулевой суммой, в которой выгрыши игроков прямо противоположны (выигрыш одного означает проигрыш другого), один игрок должен стремиться к тому, чтобы минимизировать максимальный выигрыш своего соперника, тогда как его соперник стремися максимизировать свой минимальный выигрыш. Такой подход к ведению игры приводит к поразительному выводу: минимальный из максимальных выигрышей (минимакс) эквивалентен максимальному из минимальных выигрышей (максимин)". Автор теоремы - Джон фон Нейман.
- книга Майкла Спенса "Рыночные сигналы", Michael Spense "Market Signaling";
- вот это точно надо прочитать: Гладуэлл М. Переломный момент. Как незначительные изменения могут привести к глобальным переменам.

@темы: научпоп

22:06 

Доступ к записи ограничен

З. ГорынычЪ
В мире ослепленных тьмой может солнцем показаться пламя от свечи
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

21:30 

Allora
Будем искать пуговицу! (с)
В продолжение дневного плача про неуловимого Джо и "бесит, что автор пишет голимый флафф и самоповторяется".
Днем еще начала писать, но работа сбила.


А с другой стороны, я так подумала...
Я люблю писать "хороших парней" и не люблю - хитровывернутых отрицательных персонажей. Мне нравится, когда герои вместе решают свалившиеся проблемы, и даже если начинают за упокой, то есть будучи врагами, то заканчивают все равно за здравие и вместе; джен, френдшип, броманс, слэш/гет, неважно, - важно, что вместе и за здравие.
Мне нравится, когда между героями взаимопонимание и стремление во всем разобраться.
Я люблю писать ХЭ. И не люблю, когда он не получается.
Я люблю писать флафф, пралюбоф, люблю писать много флаффного секса (высокий рейтинг для меня-автора убивает все вдохновение, поэтому пишу обычно не выше R), который для меня очень интересная и важная часть любви, причем в силу собственной ограниченности в данном вопросе я часто повторяюсь, да.
Не люблю писать чистые ангст и трагедии с драмами, да еще без ХЭ, не люблю непоняток между героями, основанными на неумении поговорить и интригах.
Мне также скучно писать чистый экшн, скучно, когда любовь не романтическая и без сексуальной составляющей. И у меня любой практически френдшип все равно пре-романтика.
Да, разумеется, такая любовь-дружба существует, и в реале я только за.
Но писать ее хочу крайне редко, мне в таких линиях постоянно чего-то не хватает.

Люблю под настроение всякое такое ЧИТАТЬ. Но писать мне это просто незачем в большинстве случаев. Тоскливо и неинтересно. Поэтому пишу я то, что пишу.

А дальше - ответ неуловимого Джо на то "бесит", которое могло бы быть обращено к нему, хотя все мы знаем, что Джо настолько неуловим, что даже выбесить может только нытьем, но никак не текстами. Но помечтать же можно...

@темы: это же дневник! (с), Фея с топором, Общение с музом, Мысли вслух

21:17 

**Kirill
Жизнь или что-то вроде неё
Ну вот и настала осень. Как всегда, резко. Ещё вчера была хорошая, летняя погода, а сегодня просто все. Здравствуйте, 9 месяцев холода и ада.

18:55 

lock Доступ к записи ограничен

Moon and Wolf
Боже мой, моя гениальность становится тяжелым бременем. Помоги мне.
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

17:00 

Режим наезда активирован

Веселый робот
Робот
Есть у меня один клиент, строительная фирма (до компании не доросла), на абонентском обслуживании, с обязательным ежемесячным платежом.

Первые два месяца платили исправно, а потом - отправляю акты, клиент получает, но обратно мой экземпляр не отправляет. И претензии на качество услуг тоже отсутствуют. Но договор не расторгнут, обслуживание продолжается, регулярно обращается.

На вопросы об оплате поясняет, что сейчас денег нету, но вот-вот появятся и он рассчитае...читать дальше (еще 795 символов) >>

Вопрос: чочо?
1. годно 
89  (96.74%)
2. хуnта 
3  (3.26%)
Всего: 92

@темы: я и мой брат-дебил

15:04 

Allora
Будем искать пуговицу! (с)
Я это сделала.
Так вот, по итогам, могу сказать, что Ричард только подтвердил то, что мы и так знали: мальчика хорошо воспитали, и не только как профессионала, но и просто как человека.

Интервью Ричарда Хармона в Schön! Magazine, 23.09.2018 г.

читать дальше

@темы: Чужие умные мысли, The 100, Richard Harmon - зайка серый с ресничками

14:16 

lock Доступ к записи ограничен

XSha
кино, вино и домино
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

14:10 

Allora
Будем искать пуговицу! (с)
Перевод идет туго, что-то зайку понесло в какие-то речевые обороты, которые мы с Мультитраном расковыриваем по полчаса каждый, и то не уверены, что правильно... потому в перерыве я серфингую. Нашла занимательный аналог "Задолбали", посвященный Фикбуку, на ВК - "БЕСИТ (ФИКБУК)". Забавное чтиво временами, ага, кое-где хочется подпеть, кое-где - возразить.

Вычитала там про себя:

"Бесит, что нашла автора, фанфики которого были шикарны. Читай и радуйся. Но, :cens: , старое все уже прочитано, а новые работы - сплошь унылое флаффное дерьмо и самоповторы! Нет, я понимаю, что автор пишет что ему нравится и не обязан удовлетворять мои вкусы. Но грустно(((("

Нет, это не про меня конкретно было сказано, конечно, там все анонимно и обезличено. Но это чисто я. :facepalm: Если бы я не была уверена, что никого не раздражаю дальше этого дневника, потому что я неуловимый Джо, точно знала бы, что это про меня. Даже даты рядом - последней рассказки про бэхо и вот этого "бесит!"...
Нерадостно как-то.

@темы: это же дневник! (с), You can't have a tank! (с)

13:49 

lock Доступ к записи ограничен

Natuzzi
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

12:00 

Крик души учителя

Веселый робот
Робот
Я работаю в школе, и я устала объяснять родителям, что не нужно носить сюда сверхдорогие вещи и гаджеты . Потому что это срывает весь учебный процесс.

Если Миша в драке разбил Сашин телефон, то дело решается одной встречей родителей, на которой разбирается ситуация, а Мишин папа отдаёт рублей 500 на замену экрана. Но если это был новенький айфон, то родители будут препираться целую вечность. К скандалу подключится завуч, директор, родительский комитет. Будут взяты объясни...читать дальше (еще 1525 символов) >>

Вопрос: чочо?
1. годно 
138  (91.39%)
2. хуnта 
13  (8.61%)
Всего: 151

@темы: ботфорт

11:06 

Allora
Будем искать пуговицу! (с)
Для вдохновения с утра переглядывала цикл. Обнаружила, что вписывала больное колено Беллу по ходу пьесы задолго до того, как это стало мейнстримом случилось в реальности с Бобом. Примерно в июне. А он в реале с коленом проявился в июле-августе.
Ну так, мимолетом вписывала - то ушиб во время его приступа слепоты, то потом отмазка от тренировок ради свидания ("больным коленом отмазался")...
Задумалась.

@темы: Общение с музом

10:40 

Allora
Будем искать пуговицу! (с)
...И вопрос "Что у него на конце шеи?" заиграл новыми красками...
Делайте со мной, что хотите, но лохматого Ричарда с челкой я люблю никак не меньше стриженого. А может, и больше. :heart::heart::heart:
тык
image host

+5

Перевод интервью Ричарда для Schön! Magazine воспоследует. :what: Наверное. Если я доживу до обеда.

@темы: Richard Harmon - зайка серый с ресничками

09:38 

Таланты и поклонники

Diary best
Искатель @сокровищ
Пишет loony_spectre:

Статья Шатнера об отношениях талантов и поклонников
Подписывать или не подписывать: синдром Веруки Солт

Я не тихоня. Никогда им не был. Мне нравится считать себя довольно знающим человеком - из тех, кто знает немного об очень многом. В терминологии нынешнего миллениального общества это, по-моему, называется "пробужденный".

Иногда это вызывает проблемы. Для меня, в частности, - в социальных сетях. Я там, похоже, только и занимаюсь, что разгребаю проблемы.

Я пытаюсь адаптироваться к новому, но в некоторых отношениях остаюсь закоренелым консерватором. Я обожаю рассуждения, люблю дискуссии, общение стимулирует и придает сил. Социальные сети - это замечательный способ общения, но в течение примерно последнего года оно превратилось в место выражения недовольства.

Сегодняшние социальные сети - это такое место, в котором что ни скажи, какая-нибудь группа обязательно накинется на тебя и попытается запугать, выкручивая твои слова так, чтобы они значили что-то выгодное им, а потом выставит себя жертвой - вместо того, чтобы вести разумные дебаты или дискуссии. Мнение о литературной награде и о том, как плохо библиотечная ассоциация обставила ее переименование, превратилось в "Шатнер ненавидит коренных американцев", когда я поставил под сомнение причины переименования.
Один из моих недостатков - я не отступаюсь.

Не забывайте: я прошел тест "Кобаяши-Мару"... что бы это ни было. Я прошел его в роли капитана Кирка, но Кирк - это часть меня. Он - еще не весь я, но он живет во мне и иногда выходит на первую роль.

Если вы попытаетесь запугать меня, я в ответ ярким прожектором подсвечу ваши действия. Вы хотите отчитать меня и мое мнение, потому что я не согласен с вами, и все, что вам надо, - наговорить мне гадостей? Тогда будьте готовы, что я всем расскажу, чем вы занимаетесь.

читать дальше

URL записи

Не свое | Не Бест? Пришли лучше!


Вопрос: Бест?
1. Да! 
229  (100%)
Всего: 229

@темы: Не свое

08:45 

П - Понедельник

Итицкая сила!
Твоя межгалактическая чюма ☆彡
07:00 

Деловая переписка

Веселый робот
Робот
Деловая переписка имеет свои особенности. Например, в конце каждого письма непременно добавляют «С уважением». Или еще цветистее «С уважением к вам и вашему бизнесу».

Это, конечно, приятно, но не всегда правильно. Особенно во внутренней переписке. Особенно, если визави тебя игнорирует и вообще ведет себя, как не коллега, а то, чем щи наливают.

Сегодня писал запрос в одно удаленное подразделение по срочному вопросу.

— Бестолку. Они никогда не отвечают. — сказал начал...читать дальше (еще 660 символов) >>

Вопрос: чочо?
1. годно 
102  (82.93%)
2. хуnта 
21  (17.07%)
Всего: 123

@темы: ?я чото п

01:54 

lock Доступ к записи ограничен

Снарк
Динозавр фандома, пирующий на куче обглоданных костей неофитов
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

00:56 

Доступ к записи ограничен

З. ГорынычЪ
В мире ослепленных тьмой может солнцем показаться пламя от свечи
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

Nemo

главная